г. Кемерово, пр. Шахтеров, д. 95
+7-991-438-34-46 +7 (3842) 77-18-44
not-Zhuravlyov@mail.ru

Вексели и чеки

Вексель – это ценная бумага, которая содержит ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю при наступлении предусмотренного срока указанную в векселе денежную сумму (простой вексель). Вексель также может содержать предложение другому лицу выплатить указанную в векселе денежную сумму в обусловленный срок (переводный вексель).
В случае неисполнения должником вексельного обязательства кредитор вправе обратиться к нотариусу с заявлением о совершении вексельного протеста. Протест векселя представляет собой публичный акт, который создает квалифицированное (бесспорное) доказательство обращения с требованием к обязанному по векселю лицу. Законодательством предусмотрено три вида протеста: протест в неакцепте, протест в недатировании акцепта, протест в неплатеже.

Необходимость удостоверения отказа  в акцепте или в платеже обусловлена тем, что требование оплатить вексель должно быть заявлено векселедателю как главному должнику. Если он отказывается платить, требование может быть заявлено любому из других должников, обязавшихся по векселю (регрессные должники). Очевидно, что в такой ситуации регрессные должники потребуют доказательств того, что главный должник действительно отказался платить. Удостоверяющая подпись нотариуса в данном случае является безусловным доказательством, не вызывающим сомнений ни у кого из участников вексельного правоотношения.

Перед совершением протеста векселя нотариус проверяет предъявленный документ, легитимность законного держателя векселя, и другие обстоятельства, имеющие юридическое значение. 
Начиная процедуру протеста, нотариус обязан вручить должнику письменное требование о платеже. Если должник удовлетворит требования нотариуса, вексель возвращается взыскателю без совершения протеста. При этом на векселе проставляется отметка о получении платежа.

К нотариусу может также обратиться держатель чека в случае его неоплаты должником. Чек - это письменное предложение чекодателя плательщику выплатить определенную сумму держателю чека.

Удостоверение неоплаты чека совершается нотариусом по месту нахождения плательщика путем проставления надписи на чеке и отметки об этом в реестре. Одновременно с надписью на чеке нотариус направляет уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.

Выдача кредитору причитающихся ему денежных средств осуществляемся нотариусом по требованию кредитора. В случае хранения в депозите безналичных денежных средств, банк перечисляет эти суммы и проценты за пользование ими кредитору по распоряжению нотариуса.

Документы необходимые при обращении:

  • *перечень необходимых документов уточните у нотариуса

Документы необходимые при обращении:

  • *перечень необходимых документов уточните у нотариуса
Нотариус Журавлёв Владимир Николаевич

Кемеровский нотариальный округ Кемеровская области

Лицензия на право нотариальной деятельности: выдана Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области от 09.11.2012 года, регистрационный номер КО №000044

Приказ «О наделении полномочиями нотариуса Журавлёва В.Н.» № 513 выданного Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Кемеровской области 17 октября 2011 года

Работает на платформе "Сайт-нотариуса.рф"